お好み焼き

先週金曜日、夫が言いました。
「日曜日のお昼はお好み焼きが食べたい!」
オッホッホ、お安いご用ですわ。
何を隠そうアタクシは土曜のお昼はお好み焼きかうどんを食べながら吉本新喜劇を見て育ったコテコテ関西人ざます!
お好み焼きやったら目ぇ瞑っても作れるし~!
いつもは前日から仕込みをしたり、日曜のお昼の準備は大変なのですが、今回はラッキ~♪

・・・と思っていたら
「スープはグリーンピースのスープがいいな!」

ス、スープ? お好み焼きにスープ? 何考えてんの?
と言いかけて、いや、私もお好み焼きをおかずにご飯を食べる立派な関西人。
作ってやろうじゃないの、グリーンピーススープ!

というわけで、昨日はグリーンピーススープ(zöldborsó leves)とお好み焼き、ハンガリー&関西友好メニューとなりました。

グリーンピースをバター又はマーガリンで炒め、ニンジンと白ニンジン(パセリの根をこう呼ぶ)のスライスと鶏肉を一口大に切ったものを加え、水を適量入れ、砂糖と塩少々で味付けしてことこと煮込むだけ。
仕上げにガルシュカ(すいとん)を加え、刻んだパセリも加えて出来上がり。
いつもながら私の作る料理は

   簡 単

の一言に尽きます。

ただし、普通は鶏肉は胸肉かもも肉(お好みで)を一口大に切って入れればいいのですが、うちの夫は鶏の首も脚も食べたい人なので、丸ごと一羽を煮込みました。


オペレッタ劇場の前のチューリップ。連日の夕立のせいか元気よく咲いています。
f0021504_181530.jpg

[PR]
by ballade4fmoll | 2006-05-09 01:31 | 食べ物 | Comments(12)
Commented by Szagami(さがみ) at 2006-05-09 05:37 x
私のグリーンピース料理はもっと簡単。
鞘のまま塩茹でにして枝豆のようにビールのおつまみに。(料理になってないですね・・・)

あとは茹でたグリーンピースをフードプロセッサーで滑らかにして、いためた玉葱と鶏がらスープを加え、最後に生クリーム。ちょっと重たいですけど。

バラードさんのお料理、さっぱりしていそうなので今度グリーンピースを買ったら試させていただきますね。
Commented by rbhh at 2006-05-09 06:16
こんばんは。
グリーンピースのスープおいしそうですね!私も作ってようと思います。
ところで、お好み焼き用のソースはどうしているのですか?
Commented by なおじろう at 2006-05-09 22:10 x
お好み焼き。僕も昨日、食べましたぁ。いつも「豚モダン」ばっかですが。関西人は、粉モンに白ご飯は、あたりまえっすよねぇ。うどんにしても。でも、関東のうどんは濃い過ぎて食べられません。昔、頼んで実物を見て「しまったぁ」って事があります。やっぱ全部食べるのは無理でした(笑)。
ハンガリーで、お好み焼き&スープ付を流行らせてください。お店でも開店しますかぁ(笑)。後、たこ焼きも。
Commented by ballade4fmoll at 2006-05-10 00:34
さがみさんのレシピ美味しそうですね。夫の口に合いそうなので今度作ってみます。
Főzelék風になるのでしょうか?
市場も色とりどりの新鮮な野菜や果物がいっぱいで買い物が楽しい時期になりましたね。
Commented by ballade4fmoll at 2006-05-10 00:37
rbhhさん
お好み焼きソース、昔はウスターソースとケチャップを混ぜて作ってたんですけど、最近は一時帰国の折に買い込んでます。
もし税関で荷物チェックされたら、お好み焼きソースとかおしょうゆとかカルピスとか日本のマヨネーズとかふりかけとか、ハンガリー人から見ると不思議なもの続出です。(笑)
Commented by ballade4fmoll at 2006-05-10 00:40
なおじろうさん
ブログの美味しそうなたこ焼きの写真を見てたこ焼きが食べたくなりました。
関西人失格なんですけど、我が家にはたこ焼き器がありません。(恥)
いつも持って来ようと思うのですが重いし・・・たこ焼き器1台分でお好み焼きソース何本分になるか考えるとねえ・・・。
Commented by かぶだよし at 2006-05-10 01:01 x
そのたこ焼きの写真って…。もしかして?

ちょっとで遅れ気味のかぶだよしです。
先日、たこ焼きプレート付きのホットプレートで、もうたこ焼きの虜になってしまいました。もう直きですよ!お好み焼きでご飯を食べれるようになるのは。ふふふ…。
しかし、たこ焼き器!分ります!あのクルクル回す時の嬉しさったら、関西人としては、鉄板を打ちつけてでも欲しい一品だとおもいます!(笑)グリーンピースのスープ添えが「ブダペスト風」ですね!
Commented by ballade4fmoll at 2006-05-10 02:40
かぶだよしさん、たこ焼きの虜ですか!
是非たこ焼きをおかずにご飯を食べて下さい、美味しいですよ~♪
たこ焼きクルクル回すの面白いですよね。
私は子供の頃「たこ焼き屋さんになりたい」と真剣に思って、毎日たこ焼き回す特訓した時期があります。
鉄板打ち付けてたこ焼き器・・・そうか、その手があったか! どんなかたい蓋でも開けてくれる力持ちの夫に頼んでみます。(笑)
Commented by cocointexas at 2006-05-10 03:55
グリーンピーススープ、おいしそうですね~。
お好み焼きって、洋の東西を問わず人気ですよね~。
うちのロブも大好きです(もんじゃはダメだけど)。
関西人のすばらしい発明に感謝(笑)。
Commented by Yoshimi at 2006-05-10 23:59 x
やっぱり関西の方にとっては、お好み焼きは、おかずの感覚なのでしょうか?そう言えば、みんなたこ焼き機持ってますよね。東京のもんじゃ焼きは食べたことありますか?
Commented by ballade4fmoll at 2006-05-11 00:20
cocoさん
アメリカではグリーンピースをどんなお料理に使いますか?
簡単(これ重要)で美味しいレシピがあれば教えて下さいね。
Commented by ballade4fmoll at 2006-05-11 00:25
Yoshimiさん
お好み焼きは主食でもありおかずでもありおやつでもあります。わけわかりませんね。(笑)
もんじゃ焼きはまだ食べたことがないので、本場東京で食べてみたいです。


ハンガリー人の夫とブダペストで暮らす関西人のひとりごと


by ballade4fmoll

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ

自己紹介
ハンガリーあれこれ
ブダペストの風景
食べ物
野球、スポーツ
音楽、観劇
映画
言葉

日本
乗り物
よもやま話
生き物

最新の記事

お留守番
at 2017-11-13 19:22
家の前の道
at 2017-10-12 17:04
新しい地図
at 2017-09-25 19:18
こんなんおった
at 2017-09-10 04:05
しつこくZed
at 2017-08-28 23:11

最新のコメント

> 南河内郎女さん こ..
by ballade4fmoll at 05:31
大阪市内に住んでいる私に..
by 南河内郎女 at 17:45
> Yozakuraさん..
by ballade4fmoll at 18:58
赤白緑さま  無沙汰し..
by Yozakura at 16:33
> ぶーちゃんさん 庭..
by ballade4fmoll at 20:26
> はげみさん 楽しみ..
by ballade4fmoll at 20:21

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

お気に入りブログ

外部リンク

メールアドレス

055.gif ballade4fmoll@gmail.com

ASPアクセス解析

検索

ブログパーツ

結婚相談所
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用しないで下さい。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

画像一覧