本日のお昼ごはん

今日はお手軽ハンガリー料理、ラコットクルンプリを作りました。

ラコット=rakott 積み重ねた
クルンプリ=krumpli じゃがいも

ジャガイモとゆで卵、コルバース(=Kolbász 肉と香辛料を混ぜて腸に詰め、燻製にしたソーセージ)、ベーコンを耐熱容器に入れ、サワークリームをかけて焼いたものです。
f0021504_2251539.jpg

オーヴンから取り出したところです。

スープは昨夜から煮込んだ鶏丸ごと一羽スープ(何という命名!)。

夫が一言「今日はダイエットメニューだったね」
どこがあ~~~???
[PR]
by ballade4fmoll | 2006-01-29 22:54 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by tzitzika at 2006-01-29 23:55
旦那さん、いいですねぇ(笑)。どのくらい濃いーメニューだと太っちゃうって心配するんでしょう???
それにしてもおいしそう!!ソーセージで思い出したのですが以前ハンガリー系ルーマニア人がハンガリー料理のレストランで黒々としたソーセージを食べていたのですが(多分血が混ざっているやつ)あれは何というのでしょうか?ハンガリーでポピュラーですか?私あれが食べてみたいです。
Commented by ballade4fmoll at 2006-01-30 01:09
黒々としたソーセージ、それはきっと「フルカ=Hurka」ですね。
血入りのVéres hurka=ヴェーレシュ・フルカ
レバー入りのMájas hurka=マーヤシュ・フルカ
どちらも美味しいです。(って、最初は血入りは食べられなかったんですけど、今では大好物♪)
あのソーセージを焼くと脂がたっぷり出るのですが、それを捨てずにパンに塗って食べます。
捨てるとものすごく怒られます。(経験者は語る)
パプリカをふりかけ、紫のタマネギのスライスを乗せるとあなたもマジャ~ル!
Commented by tzitzika at 2006-01-30 07:35
教えていただきありがとうございます。なんだかめちゃくちゃ食べたくなってきました。ルーマニアでも売っているかもしれませんね。探してみます。
Commented by ballade4fmoll at 2006-02-01 03:54
チチカさん、フルカはハマりますよ~!
「血入り? いや~ん、そんなの食べられな~い、こわ~い」と言ってた私も、今では口の周りを脂でギトギトにしながら「あ~、美味しい、し・あ・わ・せ」と呟いております。(笑)


ハンガリー人の夫とブダペストで暮らす関西人のひとりごと


by ballade4fmoll

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

自己紹介
ハンガリーあれこれ
ブダペストの風景
食べ物
野球、スポーツ
音楽、観劇
映画
言葉

日本
乗り物
よもやま話
生き物

最新の記事

こんなんおった
at 2017-09-10 04:05
しつこくZed
at 2017-08-28 23:11
Zed
at 2017-08-21 18:53
新しい家族
at 2017-08-15 17:47
キーシンの新譜
at 2017-08-05 04:29

最新のコメント

赤白緑さま  無沙汰し..
by Yozakura at 16:33
> ぶーちゃんさん 庭..
by ballade4fmoll at 20:26
> はげみさん 楽しみ..
by ballade4fmoll at 20:21
バラードさま お久しぶ..
by ぶーちゃん at 15:43
バラード様 ありがとう..
by はげみ at 16:42
> はげみさん お嬢さ..
by ballade4fmoll at 01:38

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

お気に入りブログ

外部リンク

メールアドレス

055.gif ballade4fmoll@gmail.com

ASPアクセス解析

検索

ブログパーツ

結婚相談所
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用しないで下さい。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

画像一覧