ハンガリーのクリスマス

「本場ヨーロッパのクリスマスはどんな様子?」とよく友達に聞かれるので、今回はハンガリーのクリスマスについて書きます。
「ハンガリーの」なんて仰々しいタイトルですが、あくまでも「私の知っている範囲で」とご理解下さいね。

まず、ハンガリーでは25日と26日はクリスマスで祝日。
24日の午後から26日まで、一部レストランなどを除いてお店は全て閉まります。
以前年末年始に一時帰国した時、25日までクリスマスソングが鳴り響いていた街が26日から一転して迎春モードになって夫はたいそう驚いていました。
「いつの間にあのクリスマスのデコレーションを取り外したんだろう? まさか徹夜で?」と日本人の勤勉さに驚くと同時に「なぜ26日は日本ではクリスマスじゃないのか?」とも。
そんなん言われても・・・。

夫の両親が既に他界しているので我が家は自宅で二人きりで過ごしますが、普通は24日に家族や親戚が集まって食事、プレゼントの交換をし、24日深夜には皆揃って教会のクリスマスミサに出かけます。
日本でお正月に家族揃って初詣に行くような感覚ですね。

24日は魚料理。
ハラースレー(Halászlé=鯉やナマズを辛口パプリカで煮込んだスープ)や鯉のフライがよく食卓に上ります。
私は淡水魚の生臭さが苦手なので、毎年自分用に鮭を買っていましたが、今年は夫も「サーモンステーキがいい」と言うのでサーモンステーキのイヴとなりました。

25日と26日は肉料理。
トゥルトゥット・カーポスタ(Töltött káposzta=ハンガリー風ロールキャベツ)が定番です。
ハンガリー風のロールキャベツ、日本との違いは
①塩漬けキャベツ(savanyú káposzta=ザワークラウト)を使う
 市場の漬物屋さんで千切りしていない丸ごとの塩漬けキャベツを売っています
②パプリカで味付けする
の2点でしょうか。
キャベツの酸味とパプリカ、そして食べる時に好みで付けるサワークリームの味がうまく調和してとても美味しく、この味に慣れるともう日本のロールキャベツが食べられなくなりました。
調理中に撮った写真↓
f0021504_263326.jpg

ロールキャベツと一緒に燻製のお肉も煮込みます。お鍋の底には千切りのザワークラウトを敷き詰めてあります。

お菓子の定番はベイグリ。(詳しくはこちら
トカイワインを飲みながら一切れだけのつもりがついつい・・・ああお腹いっぱい!

午後はちょっとお散歩に出かけました。エルジェーベト橋と花壇↓
f0021504_2145422.jpg


花壇を少し上から見ると↓
f0021504_2155041.jpg


目的地はこちらです↓
f0021504_2162175.jpg

ゲレールトの丘からの眺めは何度見てもいいものですね。寒いけど来た甲斐がありました♪
[PR]
by ballade4fmoll | 2008-12-26 02:18 | ハンガリーあれこれ | Comments(15)
Commented by かなまゆ at 2008-12-26 04:28 x
ハンガリー人である夫はハンガリーの文化にうとく、イブに魚料理を食べる事も知りませんでした。そして、今年にイブに、魚はどうやって食べるのか話題になったのですが、やっぱり彼はわからないんです。こっそり教えてみます。ロールキャベツに付いても知ってるかチェックしてみます:)
Commented by 南河内郎女 at 2008-12-26 09:29 x
画像のトゥルトゥット・カーポスタ、限りなくキムチに見えるんですが気のせいでしょうか(笑)。
ハンガリー料理にはパプリカが欠かせないんですね。

日本ではクリスマスもお正月もって欲張るから年末のあわただしいこと!さすがにボクシング・デーまでは手が回らないようです。

ゲレールトの丘からの眺め、こういうのヨーロッパ絵画で見たことあるなあ。
Commented by omuroninnnaji at 2008-12-26 12:14 x
ハンガリーはおうちで、クリスマスはお祝いするんですね
Commented by じゅんこ at 2008-12-26 19:34 x
淡水魚などのお魚の料理の仕方が,ところ変われば~という感じがしますね。しかしロールキャベツがおいしそうです。ハンガリーを旅行した知人が,ハンガリーのご馳走は日本人の口に合っておいしいと言っていました。

クリスマスの様子も違いますね。日本は一部の方々を覗いてはクリスマスはイベントの一つです。ハロウィンもそうなりつつあります。

私は25・26と東京ディにーランドのそばのホテルに滞在しましたが
25日の深夜までと26日の様相と全て変化してましたから皆徹夜で準備するのだと思います。確かに日本人は勤勉です。
Commented by ballade4fmoll at 2008-12-27 04:21
かなまゆさん
ロールキャベツは地方によって調理法にかなり違いがあるそうです。
(日本のお雑煮もそうですよね)
ご主人はどんなロールキャベツがお好きなのか、よろしかったら教えて下さいね。
今日(26日)はなぜか鶏の照り焼きでした。夫が「あっさりした物が食べたい」というので・・・照り焼きってあっさりしてますかねえ?(笑)
Commented by ballade4fmoll at 2008-12-27 04:28
南河内郎女さん
キムチ! うわぁ~、無性に食べたくなった~~~!
アジアショップに売ってるかなあ? 明日チェックしようっと。
ハンガリー料理はパプリカをたくさん使うので、どのお料理も赤いんです。
サワークリームを加えるとオレンジ色になって「うわっ、ウサギの色やん!」と一瞬ムッとします。(笑)
黄色いお料理の方がいいなあ。

ゲレールトの丘から見るブダペストは本当に美しくて、忙しい時やちょっと元気のない時はよく行きます。
この景色を見るとものすごく元気になれるんです♪
Commented by ballade4fmoll at 2008-12-27 04:29
omuroninnnajiさん
ハンガリーのクリスマスは昔の日本のお正月みたいです。
家で家族と一緒にのんびり過ごします。
その代わり大晦日はパーティでどんちゃん騒ぎですよ。
Commented by ballade4fmoll at 2008-12-27 04:35
じゅんこさん
お知り合いの方がおっしゃる通り、ハンガリー料理は日本人の口によく合うと思います。
パプリカってビタミンCがたっぷり含まれているそうですよ。
美味しくて健康にもよくて・・・でもすごい量だからダイエットには不向きです。
いつか是非ハンガリーに遊びに来て下さいね!

こちらのクリスマスは家でのんびり過ごすので、最初は「え? パーティしないの?」と驚きましたが「日本のお正月のようなものだ」と理解しました。
クリスマスプレゼントはお歳暮、夜中のミサは初詣・・・国や文化が違っても人間のやることには何かしら共通点があるようです。
面白いですね。
Commented by lontom at 2008-12-27 06:30
こんばんわ!ハンガリーのクリスマス、美味しそうです。ロールキャベツは大好きなんですけど、こちらではそれに見合うキャベツが見つからなく一度作っただけです。塩漬けのキャベツとのことですが、日本のものように大きいんですか?こちらはある程度やわらかいものは先が尖っているもので葉の範囲が小さく肉を入れて巻けるようなサイズではありません。キャベツも数種類ありますが、ほかのは固かったりします。

こういう野菜を中心とした料理のほうが好きだな。こちらは毎日肉の連続です...
Commented by bbwan at 2008-12-27 06:59
ハンガリーはロールキャベツを食べるんですか? 
チェコでは24日は鯉のフライに、ポテトサラダです。 ポテトサラダは家族の人数にもよるけれど、4人家族で10キロとかつくるといってました。
ロールキャベツは美味しそうですね。 いくらでも食べられそう。私は辛いのが大好きなので、ハンガリーのパプリカ一番辛いのを買ってきて洋風煮込みにはいれてます。 
Commented by がんもどき at 2008-12-27 17:59 x
 バラードさん、ロールキャベツ美味しそうですねー!!
 24日のサーモンステーキも、きっと美味だったでしょうね。
 やはりコレはバターソテー? ムニエル?

 ウチはミートローフでした。
 とびきりのワインは、翌日仕事だったこともあり、大晦日まで温存することになりました。

 日本人は、宗教にちゃらんぽらんっスね(^^;
 クリスマスツリーの後は、門松??
 “仕事が早い…”というか、まるで、結婚式では賛美歌を歌って葬式では般若心経で弔うみたいな…(^^;

 旦那さんの目には、日本人がどのように写られているのか…ちょっと恥ずかしいです。
Commented by ballade4fmoll at 2008-12-28 00:12
lontomさん
ロールキャベツ、たくさん作ったので今日も温め直して食べました。
味がよく染み込んで美味しかったです♪
ここで手に入るキャベツは大きく分けて
 ①lontomさんが書かれているような先が尖ったもの
 ②ちりめんキャベツと呼ばれる葉がしわしわのもの
 ③日本のキャベツに似た平べったい形のもの
の3種類で、③は生の物はなかなか手に入らないのですが、塩漬けはお漬物屋さんでいつでも買えます。
(お漬物屋さんはあのキャベツをどこから仕入れているんだろう・・・)
ハンガリー料理は野菜を使った物もいろいろあって、この時期はじっくり煮込んでパプリカを利かせたお料理が美味しいです。
Commented by ballade4fmoll at 2008-12-28 00:18
bbwanさん
ポテトサラダは私も作りましたよ。こちらも24日は魚とポテトサラダです。
(夫婦二人でジャガイモ2キロ・・・どないやねん!!)
辛口パプリカを使った煮込み料理ってこの時期には欠かせませんよね。
パプリカはビタミンCを多く含んでいるそうなので、体にもいいみたいですよ。
こちらはクリスマスから急に冷え込んで最高気温が0℃あるかないかです。そちらはどうですか?
風邪をひかないようにパプリカ入りのお料理をたくさん食べて、元気で新年を迎えたいですね!
Commented by ballade4fmoll at 2008-12-28 00:23
がんもどきさん
サーモンステーキはバターソテーで、岩塩とディルとか香草をあれこれふりかけました。
本当は塩鮭の焼いたのがいいんですけどね~、まあ贅沢は言えません。
海のないハンガリーでは鯖や鯵にもなかなかお目にかかれません。

日本人の宗教観は特殊ですが、宗教の違いで戦争になるより宗教に大らかな方が平和でいいと私は常に夫に力説しています。
そう思いませんか?
Commented by やもり at 2013-10-24 00:01 x
れれれ????雪は??

来月から家族でブダペストに住む予定で・・・11月の赴任ということで完全に「冬」。ブダペストは雪景色・・・?と勝手に思い込んでいたのですが、クリスマスで“お花”ですか?? そういえばここ数日のブダペストの気温も日本の関東地方よりも高い日が続いていて「あれれー?」って思ってたんですよねー・・・ ブダペスト、意外に暖かい?? 雪遊びを心から楽しみにしているわが子たちに、今から現実を教えておかなきゃ・・・でしょうか?


ハンガリー人の夫とブダペストで暮らす関西人のひとりごと


by ballade4fmoll

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

自己紹介
ハンガリーあれこれ
ブダペストの風景
食べ物
野球、スポーツ
音楽、観劇
映画
言葉

日本
乗り物
よもやま話
生き物

最新の記事

庭の花
at 2017-07-18 21:37
世界水泳
at 2017-07-16 14:46
エアコン その後
at 2017-07-09 06:53
暑い~!
at 2017-06-13 21:10
こんなん売ってた…けどどない..
at 2017-06-07 02:58

最新のコメント

バラード様 ありがとう..
by はげみ at 16:42
> はげみさん お嬢さ..
by ballade4fmoll at 01:38
バラード様 関西人の懐..
by はげみ at 18:08
> Yozakuraさん..
by ballade4fmoll at 20:11
> Yozakuraさん..
by ballade4fmoll at 20:09
> Yozakuraさん..
by ballade4fmoll at 18:42

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

お気に入りブログ

外部リンク

メールアドレス

055.gif ballade4fmoll@gmail.com

ASPアクセス解析

検索

ブログパーツ

結婚相談所
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用しないで下さい。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活

画像一覧