今日のおやつ ポガーチャと・・・
ポガーチャ(pogácsa)はハンガリー版スコーン。
Túrós(カッテージチーズ入り)、Sajtos(チーズ味)、Tepertős(豚やガチョウの皮を揚げたもの入り)などいろいろな種類がありますが、今日はKrumplis pogácsa(ジャガイモ入り)を作りました。
こちらのレシピを使いました。写真もあってわかりやすいのでご参照下さい。
【材料】
じゃがいも burgonyaまたはkrumpli 375 g
小麦粉 liszt 660 g
バター vaj 380 g
卵黄 tojássárga 4個分
塩 só 22 g
生イースト élesztő 40 g
グラニュー糖 kristálycukor 20 g
仕上げ用に卵 tojás 1個
【作り方】
①ジャガイモをゆでてつぶし冷ましておく
②他の材料をボールに入れて混ぜる
③ジャガイモを加えてよく捏ねる
④生地が滑らかになったらラップをして冷蔵庫で半日置く(私は一晩寝かせました)
⑤生地をのばし、3つにたたんで1.5~2cm程の厚さに伸ばす
⑥ナイフで浅く(1㍉位)切れ目を入れて*型で抜き、ベーキングシートを敷いた天板に並べる
⑦20分ほどそのまま置いてから、表面に溶き卵を塗って180℃のオーヴンで20分ほど焼いて出来上がり
*私は型で抜いてからフォークで切れ目を入れます。その方が楽♪
これ、簡単に出来るんですけど「卵黄4個分」というのが曲者。
じゃあ残った卵白はどうすればいいの と思いませんか?
ふっふっふ・・・そんな時のために卵白だけを使ったお菓子もあるんですよ!
Kókusz csók(ココナツのキス)といって、市販もされているんですけど(こんなんです→)家でめっちゃ簡単に作れます。
【材料】
卵白 tojásfehérje 4個分
砂糖 cukor 200g
ココナツパウダー kókuszreszelék 200g
【作り方】
①卵白と砂糖を、角が立つぐらいに泡立てて、ココナツパウダーを加えて泡をつぶさないように混ぜる
②ベーキングシートを敷いた天板に上記をスプーンですくって並べる
③低温(150℃位)で25分~30分焼いて出来上がり
というわけで、今日の我が家のおやつは2種類。
材料を改めて見たらカロリー計算するのが怖いです。
<この下に広告が入ることがあります。
エキサイトブログが勝手に入れる広告なので無視して下さい>
Túrós(カッテージチーズ入り)、Sajtos(チーズ味)、Tepertős(豚やガチョウの皮を揚げたもの入り)などいろいろな種類がありますが、今日はKrumplis pogácsa(ジャガイモ入り)を作りました。
こちらのレシピを使いました。写真もあってわかりやすいのでご参照下さい。
【材料】
じゃがいも burgonyaまたはkrumpli 375 g
小麦粉 liszt 660 g
バター vaj 380 g
卵黄 tojássárga 4個分
塩 só 22 g
生イースト élesztő 40 g
グラニュー糖 kristálycukor 20 g
仕上げ用に卵 tojás 1個
【作り方】
①ジャガイモをゆでてつぶし冷ましておく
②他の材料をボールに入れて混ぜる
③ジャガイモを加えてよく捏ねる
④生地が滑らかになったらラップをして冷蔵庫で半日置く(私は一晩寝かせました)
⑤生地をのばし、3つにたたんで1.5~2cm程の厚さに伸ばす
⑥ナイフで浅く(1㍉位)切れ目を入れて*型で抜き、ベーキングシートを敷いた天板に並べる
⑦20分ほどそのまま置いてから、表面に溶き卵を塗って180℃のオーヴンで20分ほど焼いて出来上がり
*私は型で抜いてからフォークで切れ目を入れます。その方が楽♪
これ、簡単に出来るんですけど「卵黄4個分」というのが曲者。
じゃあ残った卵白はどうすればいいの と思いませんか?
ふっふっふ・・・そんな時のために卵白だけを使ったお菓子もあるんですよ!
Kókusz csók(ココナツのキス)といって、市販もされているんですけど(こんなんです→)家でめっちゃ簡単に作れます。
【材料】
卵白 tojásfehérje 4個分
砂糖 cukor 200g
ココナツパウダー kókuszreszelék 200g
【作り方】
①卵白と砂糖を、角が立つぐらいに泡立てて、ココナツパウダーを加えて泡をつぶさないように混ぜる
②ベーキングシートを敷いた天板に上記をスプーンですくって並べる
③低温(150℃位)で25分~30分焼いて出来上がり
というわけで、今日の我が家のおやつは2種類。
材料を改めて見たらカロリー計算するのが怖いです。
<この下に広告が入ることがあります。
エキサイトブログが勝手に入れる広告なので無視して下さい>
by ballade4fmoll
| 2011-02-28 01:03
| 食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
かなまゆ
at 2011-02-28 06:19
x
うちの夫も、この両方のお菓子、大好きです。ジャガイモのは、私は作れないので、彼が自分で作ってますが。ココナッツのは、こちらでは「ココナツマカロン」という名で売られています。チョコレートにディップされているのもあり、おいしいです。ハンガリーでもよくあるお菓子だったんですね。
0
Commented
by
ballade4fmoll at 2011-03-02 04:56
かなまゆさん
ハンガリー人男性でこの2つのお菓子を嫌いな人はいないと思います。
彼らにとっては「ママの味」♪
手近な材料で簡単に作れるので、特に小さい子供のいる家庭ならしょっちゅう作るおやつだと思います。
そちらでは「ココナツマカロン」と呼ぶんですね。
チョコレートにディップ、美味しそう。今度作ってみます。
ハンガリー人男性でこの2つのお菓子を嫌いな人はいないと思います。
彼らにとっては「ママの味」♪
手近な材料で簡単に作れるので、特に小さい子供のいる家庭ならしょっちゅう作るおやつだと思います。
そちらでは「ココナツマカロン」と呼ぶんですね。
チョコレートにディップ、美味しそう。今度作ってみます。
ハンガリー人の夫とブダペストで暮らす関西人のひとりごと
by ballade4fmoll
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
自己紹介ハンガリーあれこれ
ブダペストの風景
食べ物
野球、スポーツ
音楽、観劇
映画
言葉
夫
日本
乗り物
よもやま話
生き物
最新の記事
よいお年を |
at 2018-12-31 20:48 |
こんなん売ってた! |
at 2018-07-02 00:55 |
古いピアノ |
at 2018-05-23 16:07 |
リスト チャリティコンサート |
at 2018-05-21 02:13 |
バラーティ君のモーツァルト |
at 2018-04-16 18:15 |
以前の記事
2018年 12月2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...